秋の味覚会

今月10日に秋の味覚会が行なわれました!
まずはエプロン・三角巾を身につけ、クッキングの準備。

IMG_3947

IMGP7823

5歳児は包丁を使ってにんじんを切ってくれました。
固いため、少し緊張しながらも頑張ってくれましたよ。

IMGP7877

IMGP7832

4歳児と3歳児はキャベツをひと口大にちぎってくれました。

IMGP7869

IMG_3962

見学しに来た0,1歳児クラスのお友だちも積極的にお手伝い♪

IMG_3982

2歳児も一生懸命えのきを割いてくれました。

IMG_3968

子どもたちが準備してくれた食材を蒸し焼きにしている間に
ホールで鮭の解体ショーが行なわれました!

一匹の大きな鮭を目の前にし驚いた様子の子どもたちでしたが、
身を乗り出して興味津々で見ていましたよ。

IMG_4053

IMG_4057

解体ショーの後は蒸し焼きにしていた野菜に鮭を加え、味付けをし、
北海道の郷土料理“鮭のチャンチャン焼き”が完成しました!!

IMG_4072

匂いをかぎ「美味しそう~」「早く食べたい!」といった声が聞かれ、
命をいただくというありがたみを感じながら給食で美味しくいただきました(^^)♪

IMG_4086

IMG_4112