秋の味覚会

10月8日(火)、秋の味覚会の導入がありました。鮭はどうやって大きくなっていくのか、鮭以外の秋の味覚は?など色々な話がありましたよ。

IMG_2582IMG_2589IMG_2601

 

 

 

 

 

 

 

 

 

そして10月9日(水)、秋の味覚会当日は子どもたちによる、鮭のちゃんちゃん焼きクッキング。そして給食さんによる、鮭の解体ショーが行なわれました。

クッキングでは2歳児かぼちゃ組さんがエノキをさき、3,4歳児のグッピー、クマノミさんがキャベツをちぎり、5歳児エンゼルさんが人参の皮むきと切ることをしてくれました。1歳児あすぱら組さんもキャベツをちぎってくれましたよ。

IMGP2641IMG_2664DSC08869

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

IMG_2632IMG_2658IMGP2649

 

 

 

 

 

 

 

 

皆で頑張って切った野菜をホットプレートで調理していきました。蓋が閉じている時に「プツプツ」と音がするのを側で聞いたり、湯気に「おぉー!」と感嘆の声をあげたり、ちゃんちゃん焼きへの期待は膨らんでいきました。

IMG_2690IMGP2724

 

 

 

 

 

 

 

 

ちゃんちゃん焼きに味噌で味をつけ、最後の仕上げの間に鮭の解体ショーを見ました。子どもたちのすぐ側で解体する前の鮭を見せ、そこからどう変化していくのか、切られた部位と共に見ていきました。興味津々の様子でしたよ。

IMG_2697IMG_2713IMG_2723

 

 

 

 

 

 

 

 

IMGP2731IMG_2721

 

 

 

 

 

 

 

 

そして出来上がったちゃんちゃん焼きは格別で、皆美味しい顔で食べていました!!

IMGP2756DSC08913